8 причин купить переносной тандыр
Чуть ли не кадый второй человек почувствующий всю прелесть эксплуатации тандыра и приготовленных в нем блюд, а далее возжелавший его приобрести становился перед выбором: купить переносной тандыр или выложить стационарный тандыр своими руками.
Преимущества стационарного тандыра очевидны однозначно, но есть определенные особенности и условия которые будут не в пользу стационарника!
Давайте ради справедливости о плюсах самодельного, стационарного тандыра.
Стационарный тандыр, как правило в нашем современном, цивилизованном мире выкладывается из специального шамотного кирпича определенной марки, а именно образцы с маркировкой ША, ШБ которые выпускаются кирпичи трех типоразмеров: 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм. кстати, которые вы можете приобрести в нашем магазине tandir.kh.ua. Данные блоки наиболее подходят для построения стационарного тандыра и в результате у вас будет чаша с минимальным колличеством швов, что не маловажно в данной конструкции. После выкладывания основы тандыра, внутрение стенки его следует обмазать шамотной глиной марки ШМ2-2М ТУ У14.2-32359731-001; 2005, после чего, обязательно его плавно обжечь и макимально вывести влагу из глинянной массы. И ещё пару задач: - придумать жаросдерживающую крышку тандыра и можно его доработать, обложив основную чашу теплосберегающим материалом и в конце каким-либо олицовачным материалом. В результате, если вы всё сделали правильно, на выходе получаете толстостенный, от 10 сантиметров толщиной стенок тандыр, который будет довольно долго держать тепло, необходимое для приготовления тандырных блюд. В таком тандыре вы сможете на одной закладке топливного материала сделать пару закладок продуктов.
Монолитная конструкция, которую вы воссоздадите прослужит вам несомненно долго, но она будет не мобильна, и довольно не дешева по материалам и времязатратам. Тем более для создания печи-тандыра необходимо иметь ряд знаний и практический опыт кладки подобных конструкций, либо вы у вас есть все шансы испортить всю затею!
Альтернатива стационарному есть! Это переносной тандыр.
Переносной тандыр, этот такая же печь, как и в стационарном варианте, с теми же функциями и имеет ряд преимуществ перед самодельным тьандыром.
1. Мобильность.
Переносные тандыры, в зависимости от объема чаши и конструкции имеют вес от 55 до 250 килограмм, что дает возможность, не всегада легко конечно, но все же его транспортировать.
Как правило производители тандыров, к своим изделиям предлагают специальные тележки для перевозки тандыров, хотя можно и приспособить существующую у вас тачку.
В случае со стационарным тандыром, к примеру: поменяли дом, дачу и т.п. - потеряли тандыр, в который были вложены не только средства и время, но и душа!
2. Широкий выбор дизайнерских решений.
Тандыры переносного типа имеют очень большой выбор декоративного оформления, опытными мастерами дизайнерами, которые явно подкупят "своего" покупателя.
3. Обвязка тандыра.
Мобильный тандыр, имеет внешнюю обвязку чаши, в лучшем случае кованной полосой с элементами декора. Обвязка является основным предохранителем от развала стенок вслучае критического перегрева тандыра или других механических воздействий.
4. Монолитность.
Передвижной тандыр-печь имеет монолитную конструкцию и минимальное колличество швов, как правило это один шов по вертикалис двух сторон чаши. В случае с стационарным тандыром, швы его чаши будут регламентироваться размерами кирпичей или блоков и качеством глинянной смеси на которые будут уложены блоки.
Как правило при первом обжиге тандыра все промежуточные швы растрескиваются.
5. Эффективность.
Нет разницы между качеством приготовленных блюд в переносном и стационарном тандыре, но стационарный тандыр намного быстрее прогревается и в случае необходимости догревается.
Проще такой тандыр чистится и в случае чего ремотируется.
6. Готовность к эксплуатации.
Передвижной тандыр имеет все необходимые эллементы конструкции: крышку, колпачек, предохранительные эллементы, задвижки, решетки.... Таныр мобильного типа, готов к пользованию, практически сразу же после его приобретения, хотя мы рекомендуем, как минимум после приобретения печи провести его первый обжиг.... Как провести первый обжиг тандыра!?
7. Прагматичность.
Стоимость создания стационарного тандыра довольно не маленькая и чаще всего она превышает стоимость самого дорого тандыра переносного типа. А если добавить время на поиск, подбор, приобретение, доставку материала, подготовку основания под стационарное устройство, конструирование шаблонов, каркасов и других эллементов тандыра, то в перерасчете времязатрат на денньги, выходит очень пугающая сумма!
Мобильные версии тандыров имеют широкий диапазон цен, который зависит от конструкции, декора, объема, веса тандыра.
8. Универсальность.
Мобильный, переносной тандыр всегда можно превратить в стационарный, можно из него сделать стационарны, утепленный тандыр, коптильня из чаши тандыра выйдет также не плохая. Ну и ради юмора, если он вам надоел - вы можете подарить его кому-либо или продать, ну и в крайнем случае сделать из него садовый вазон.
На этом основные преимущества мобильного тандыра перед стационарным заканчиваются и каждому самостоятельно делать выбор. Главное, делайте выбор максимально продуманно!