Глиняный тандыр зачем он нужен
Тандыр!
Предмет эстетического удовольствия, игрушка или необходимая в быту вещь?
Начнем с того, что такое Тандыр.
Прежде всего, тандыр это глиняная печь придуманная с целью максимально экономно, вкусно, здорово, приготавливать различные блюда - каши, супы, хлеб, лепешки, рыбу, птицу и другие мясные и овощные продукты.
Тандыр!...
Данная печь может использоваться помимо основного назначения, как коптильня, мангал, барбекю, жаровня.
Благодаря конструкции в виде вазона, античной вазы, амфоры с резным или штампованным орнаментом и внешнему оформлению тандыр очень красиво и эстетично смотрится в саду, на заднем дворе частного домовладения, в кафе...
Тандыр печь, если её интегрировать в закрытое помещение с учетом всех противопожарных и строительных норм, может обогревать данное помещение. Как пример, некоторые пользователи устанавливают тандыр на закрытую веранду, встраивают над тандыром колокол пламеулавливатель и таким образом в зимний период, в тепле проводят время над приготовлением и употреблением блюд.
Игрушка! ...
Тандыр это не игрушка, но поиграться с помощью него можно, например над приготовлением разнообразных блюд, если конечно Вы искушенный кулинар.
Разнообразие и широта фантазии в приготовлении блюд и создании их рецептов не ограничена. А ожидания будут несомненно оправданы.
Особенности глиняного тандыра.
Некоторые "самоделкины" не имея возможности, навыков, технологии и самого материала для создания оригинального тандыра, прибегают к похожим вариантам производства печи. Металлическая бочка, старый газовый балон, шамотный кирпич - это материалы из которых можно создать подобие тандыра, так сказать по образу и подобию. Но эффекта, который достигается глиняной печью тандыр. не будет.
В чём "соль"!..
Тандыр лепится ручным способом и буквально вбивается глина в специально подготовленную форму, а глина используемая в производстве тандыров имеет специальную рецептуру, которая известна только технологам производителя.
Далее следует ряд следующих, важных действий включающих в себя сушку заготовки, запекание в специальных муфельных печах, покраску и обвязку заготовки. Что на выходе имеем тандыр печь, которая способна выдерживать температуры внутри топки до 1000 градусов и аккумулировать на своих стенках длительное время тепловую энергию.
Главной особенностью печи тандыра является возможность подготовки её к работе на любом древесном топливе, будь то хворост, солома, ветки, щепа, поленья любых пород.
Следующей не маловажной особенностью тандыра есть качество приготовленных в нем блюд.
За счет особенностей материала из которого тандыр изготовлен, после прогрева его стенок, следующие излучают инфракрасное излучение на продукт. То есть блюда в тандыре готовятся за счет температуры исходящей от стенок тандыра и саккумулированных в центре печи, де располагается и сам приготавливаемый продукт. Эффект приготовления блюд в тандыре немного схож с принципом приготовления в микроволновой печи. но с тем отличием, что в тандыре пропекание продукта происходит более плавно и нежно.
За счет этого эффекта блюда максимально сохраняют "сок" в себе и имеют неповторимый вкус.
Правильно и грамотно приготовленные блюда в тандыре, как правило сочные, не пригорелые, ароматные, пропекшиеся.
Итог!..
Тандыр способен не только предоставить эстетичеческое и кулинарное удовольствие, но и сэкономит ваш бюджет, на отсутствии необходимости пользоваться электричеством, газом или другими видами топлива, а хворост можно насобирать даже в городе.
Вкусно, экономно, эстетично, практично!
И это не полный список достоинств тандыр печи.