Какие неожиданности могут возникнуть в процессе эксплуатации тандыров

Неожиданности в процессе первой эксплуатации тандыра. Это Важно!

 

Каждый покупатель ставший счастливым обладателем Украинского тандыра в первую очередь сталкивается с эффектом растрескивания тандыра во время его первичного предподготовочного обжига. При чем трещины бывают, как маленькие паутинообразные, как и грубые глубокие.

Само собой появление любого рода трещин пугает пользователя, а насколько это страшно давайте разберемся!

Сначала давайте определимся, что такое тандыр?...

Тандыр – это глиняное изделие, а именно печь, имеющее бочкообразную, либо сферическую, либо амфороподобную форму предназначенное для приготовления различных блюд за счет тепловой энергии накопленной глиняными стенками изделия.

Традиционно, тандыр был изобретен на востоке, сотни лет назад в условиях, где имеется дефицит дров. В основном это пустынные или степные местности. В качестве сырья для изготовления первобытных тандыров использовалась леса – каменная пыль, глина и баранья шерсть.

Каменная пыль выступала в качестве аккумулятора тепла, глина это связующий материал, а баранья шерсть выполняла функции предохранителя от разлома чаши тандыра при первом её обжиге и как пластификатор.  Далее из данной смеси глины в стационарном порядке вылепливается чаша тандыра, которая должна иметь толщину стенок не менее 6 сантиметров.

Поскольку стационарный тандыр имеет стабильное, плоское, нерушимое основание, то и растрескивание его чаши сведено к минимуму.

Сегодня тандыр Украинского производства – это чаша выполненная из специальной марки смеси шамотной глины, которая по своему составу приближенна к старинному составу. Сама шамотная смесь изготавливается на основе белой глины  только в городе Славянск Донецкой области на уникальном заводе, на котором производятся продажи глины для разного рода керамических изделий на всю Европу. И сами европейские покупатели данного завода, заявляют, что такой глины нигде, кроме Славянска не существует.

Итак, вылепленная в специальных формах чаша тандыра высушивается и запекается, как и любое глиняное изделие, при высокой температуре в печи, внутренняя температура которой достигает 1200 градусов Цельсия. Тандыр в данной печи проходит термообработку с волнообразной амплитудой в течении нескольких часов и при данном процессе чаша либо лопается и рассыпается, либо остается в целом виде, что означает, что чаша прошла испытания и готова к своему преображению как тандыр.

Для того что бы шамотная, глиняная чаша стала полноценным тандыром её окутывают в стальной каркас, поскольку из за отсутствия стационарного основания сама чаша подвержена температурному расширению и без каркаса чаша попросту рассыпется.

Трещины в тандыре.

Почему они появляются, нормально ли это, как избежать трещин в тандыре, и что с ними делать в дальнейшем?

Если Вы просвещенный человек, то Вы явно осознаете, что любое, качественное, натуральное изделие из глины при температурных нагрузках потеряет свою форму, а именно растрескается, и чем резче будут такие нагрузки и температурный режим воздействующий на глиняное изделие, тем больше и страшнее будут выглядеть последствия.

Так и с тандыром обстоит дело! Чем большей температуре будут подвержены внутренние стенки тандыра и чем резче будете производить прогрев устройства тем больше, глубже, будут его трещины.

 НО! Если в случае, например с глиняным горшочком перегрев и растрескивание его выведет посуду из эксплуатации, то в случае с тандыром, все будет не так критично. Если Вы перегрели тандыр, или подвергли его механическому воздействию, и это привело к его растрескиванию, от этого его функциональность и качество приготовленных блюд не изменится!

Нет такого натурального тандыра, который рано или поздно не потрескался бы, и к этому Вы должны быть готовы!

Что делать если тандыр потрескался? Ничего! Нивкоем случае е замазывать трещины никаким составом глины, клея, штукатурнгого материала, от этого Ваш тандыр лопнет или трещины увеличаться.

Всё бы ничего, но меня напрягают трещины на внешней стороне тандыра! -  порой слышат продавцы тандыров от своих покупателей. Если вы человек, которому трещины на тандыре испортят эстетическое удовольствие при его эксплуатации, тогда для таких как вы, есть двустенный тандыр, которыц имеет конструкцию «матрешки», а именно основа тандыра состоит из двух чаш заключенных в металлический каркас, которые находятся одна в одном. Между чашами для его теплосохранности еще проложен утеплитель.

Тандыр такого класса, его часто называют утепленный, не только будет более эффективным и «долгоиграющим» но и не потеряет своего внешнего вида, но такое изделие будет стоить в 2 раза дороже и будет менее транспортабельным.