Свинные ребрышки по Aбхазски

Свинные ребрышки в медово-горчичном соусе и овощами по Aбхазски.

Основой данного блюда является оригинальный соус который готовится довольно просто. На 3 столовых ложки меда берется 1 столовая ложка смеси горчицы.

Мед придает мясу тонкий прислащенный вкус, а горчица размягчает его и его прожилки, а так же горчичная смесь с медом создает карамелизированную корочку на мясе которая припекается на поверхность мяса в процессе запекания его в тандыре. За счет этого ребрышки максимально держат мясной сок во время приготовления.

Для блюда необходимо (4 человека):

- 1 килограмм свинных ребер;

- мед, примерно 80 гр. (в одной столовой ложке около 17 гр.);

- горчица "столовая, российская", примерно 50 гр. (в одной столовой ложке около 10 гр);

- томат, 4-5 шт.;

- баклажан, 1-2 шт.;

- приправы - по вкусу.

Приготовление:

1. Готовим медово-горчичный соус.

- Берем разжиженный, желательно цветочный мед, или если он засахарился топим мед на водяной бане, после даем остыть до комнатной температуры;

- Смешиваем мед и горчицу до однородной консистенции;

- В смесь добавляем специи, по вкусу и немного соли и всё перемешываем.

Соус готов!

2. Готовим ребра.

- Нарезаем свинные ребрышки кусками примерно 8х8 сантиметров;

- Берем каждый кусок ребер и тщательно втираем в него приготовленный заранее соус;

3. Готовим овощи.

В данном рецепте можно использовать любые овощи, на свой вкус, но практика доказала, что наилучшим сочетанием, в случае с нашим медово-горчичным соусом, будут помидоры и баклажаны.

- Нарезаем круглыми дольками толщиной 2-3 сантиметра баклажаны;

- Томаты разрезаем пополам.

Замачивание.

Сначала укладываем на дно эмалированной или стеклянной посуды, либо посуды из пищевой нержавеющей стали, смазанные соусом баклажаны, сверху укладываем свинные ребрышки и поверху укладываем дольки томатов, а сверху томаты смазываем оставшимся соусом. Данную заготовку ставим в прохладное место на маринование без гнета на 5-10 часов.

Приготовление.

После маринования ребер нанизываем ребра на специальную шампурницу для тандыра но с тем учетом, что бы овощи были между мясными заготовками.

Далее опускаем шампурницу в наш тандыр и через 15 минут блюдо будет готово.

Внимание!

Если в процессе готовки Вы, для увеличения скорости приготовления блюда или других целей, посчитали нужным оставить угли в тандыре, то крайне необходимо для правильного приготовления ребрышек установить на угли специальный жароотсекатель. Так же, если Вы хотите исключить запах дыма в блюде, то в таком случае мы рекомендуем Вам устанавливать шампурницу в сковородку, куда будет стекать жир.

 

 

 

Приятного аппетита!