Свинные ребрышки по Aбхазски
Свинные ребрышки в медово-горчичном соусе и овощами по Aбхазски.
Основой данного блюда является оригинальный соус который готовится довольно просто. На 3 столовых ложки меда берется 1 столовая ложка смеси горчицы.
Мед придает мясу тонкий прислащенный вкус, а горчица размягчает его и его прожилки, а так же горчичная смесь с медом создает карамелизированную корочку на мясе которая припекается на поверхность мяса в процессе запекания его в тандыре. За счет этого ребрышки максимально держат мясной сок во время приготовления.
Для блюда необходимо (4 человека):
- 1 килограмм свинных ребер;
- мед, примерно 80 гр. (в одной столовой ложке около 17 гр.);
- горчица "столовая, российская", примерно 50 гр. (в одной столовой ложке около 10 гр);
- томат, 4-5 шт.;
- баклажан, 1-2 шт.;
- приправы - по вкусу.
Приготовление:
1. Готовим медово-горчичный соус.
- Берем разжиженный, желательно цветочный мед, или если он засахарился топим мед на водяной бане, после даем остыть до комнатной температуры;
- Смешиваем мед и горчицу до однородной консистенции;
- В смесь добавляем специи, по вкусу и немного соли и всё перемешываем.
Соус готов!
2. Готовим ребра.
- Нарезаем свинные ребрышки кусками примерно 8х8 сантиметров;
- Берем каждый кусок ребер и тщательно втираем в него приготовленный заранее соус;
3. Готовим овощи.
В данном рецепте можно использовать любые овощи, на свой вкус, но практика доказала, что наилучшим сочетанием, в случае с нашим медово-горчичным соусом, будут помидоры и баклажаны.
- Нарезаем круглыми дольками толщиной 2-3 сантиметра баклажаны;
- Томаты разрезаем пополам.
Замачивание.
Сначала укладываем на дно эмалированной или стеклянной посуды, либо посуды из пищевой нержавеющей стали, смазанные соусом баклажаны, сверху укладываем свинные ребрышки и поверху укладываем дольки томатов, а сверху томаты смазываем оставшимся соусом. Данную заготовку ставим в прохладное место на маринование без гнета на 5-10 часов.
Приготовление.
После маринования ребер нанизываем ребра на специальную шампурницу для тандыра но с тем учетом, что бы овощи были между мясными заготовками.
Далее опускаем шампурницу в наш тандыр и через 15 минут блюдо будет готово.
Внимание!
Если в процессе готовки Вы, для увеличения скорости приготовления блюда или других целей, посчитали нужным оставить угли в тандыре, то крайне необходимо для правильного приготовления ребрышек установить на угли специальный жароотсекатель. Так же, если Вы хотите исключить запах дыма в блюде, то в таком случае мы рекомендуем Вам устанавливать шампурницу в сковородку, куда будет стекать жир.
Приятного аппетита!